Вино и сыр недаром считаются частью одного целого. Правильно подобранный сыр оттеняет и раскрывает достоинства вина. А сыр без «подарка Бахуса» остается нежной, иногда острой, но лишенной поддержки субстанцией. Не зря французы называют сочетание сыра и вина «свадьбой». Да, действительно, вкус некоторых деликатных, хрупких старых вин сыр может запросто перебить, но большинство вин прекрасно сочетается с сырами, если их природа соответсвует друг другу.
О сырах часто говорят, что они имеют «букет», и используют по отношению к ним множество прилагательных, определяющих свойства вина : выдержанный, полнотелый, крепкий, острый, фруктовый, травяной, деликатесный, пахучий или цветочный. Ароматы сыров имеют диапазон от сладкого благоухания свежего пастбища до острого и едкого запаха гнили, и, зачастую, самые устрашающие амбре соответствуют самому тонкому и нежному вкусу. Не зря наши соотечественники везут из Франции «благоухающие» круги, делая вид, что не замечают настороженных взглядов соседей по самолету. К слову, некоторые авиакомпании просто запрещают перевозить пахучие сыры в ручной клади, а другие требуют их тщательной, запахонепроницаемой упаковки. В любом случае, стоит хотя бы однажды перебороть себя и попробовать, что же привезли друзья, и возможно, отправляясь в следующее путешествие тебе придется самому решать проблему как провезти «запрещенный продукт» на родину.
Самыми классическими и самыми общепризнанными «правильными» сочетаниями является подбор сыра и вина из одного региона. Или, на крайний случай, соседствующих. Так что при поездке во Францию, Италию или Швейцарию, Германию или Голландию, зайдя в небольшой местный магазин, просто надо попросить завернуть для себя головку местного сыра и бутылочку вина ему под стать. Если же в родном городском супермаркете глаза разбегаются по полкам-витринам в поисках достойных пар, просто идите в магазин с нашей таблицей.
Сыр |
Описание |
Рекомендуемое вино |
Пармезан |
Итальянский твердый вареный прессованный сыр |
Шардонне, Рислинг, Кьянти, Бароло, Барбареско |
Рокфор |
Французский голубой сыр с плесенью, готовится из овечьего молока |
Сотерны, портвейны |
Горгонзола |
Итальянский сыр с голубой плесенью, готовится из коровьего молока |
Данаблу |
Датский сыр с голубой плесенью, готовится из коровьего молока |
Камамбер |
Мягкий сыр с белой плесневой корочкой |
Шардоне, шампанские и игристые вина, Каберне, Сладкий херес |
Бри |
Мягкий сыр с белой плесневой корочкой, готовится из коровьего молока |
Мюнстер |
Французский мягкий сыр с обмытыми краями |
Божоле, Зинфандель, Токайское |
Пино Гри, Гевюрцтраминер |
Моцарелла |
Итальянский свежий сыр, готовится из коровьего молока или молока буйволиц |
Кьянти |
Эмментальский (Эмменталер) |
Швейцарский твердый вареный прессованный сыр из коровьего молока |
Божоле, Кот-дю-Рон |
|
Грюйер |
Швейцарский твердый вареный прессованный сыр из коровьего молока |
Эдамский |
Голландский твердый прессованный невареный сыр из коровьего молока |
Рислинг, шампанское сухое |
Мимолет |
Французский твердый сыр из коровьего молока |
Божоле, Шинон Блан, Бордо |
Гауда |
Голландский твердый прессованный невареный сыр из коровьего молока |
Рислинг, шампанское, Зинфандель |
Сулугуни |
Грузинский твердый рассольный сыр |
Столовые сухие красные и белые вина |
Лори |
Армянский рассольный сыр из коровьего молока |
Чечил |
Кавказский волокнистый рассольный сыр |
Чанах |
Армянский рассольный сыр |
|