Я была убеждена, что должен существовать, какой-то универсальный способ приготовления теста, на котором можно построить много других рецептов. Конечно, такой рецепт нашелся. Мы пользуемся им уже много лет, всегда с неизменным успехом.
Итак, главное для выпечки - это, конечно, мука. Следуя своему принципу универсальности, могу сказать: "Мука подойдет любая!". Конечно, в глубине сознания нужно всегда помнить, что из муки белой высшего качества, все, как правило, вкуснее. Но всегда знайте, что все получится в любом случае. Совет: если мука долго лежала, просейте ее через сито.
Следующий главный атрибут выпечки - разрыхлитель. Если использовать дрожжи, то пирожки, совсем неплохие, можно испечь и на воде, больше ничего в тесто не добавляя. Но это, конечно, случай экстремальный. Лучше всего для теста подходят молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка, сыворотка и т.д. Совет: Если в качестве разрыхлителя использовать соду, то лучше брать кисломолочные продукты.
Следующая составляющая - это жир. Это может быть сливочное масло, растительное масло, кулинарный жир, маргарин, можно смесь, и так далее. Главное, чтобы продукты не были испорченными.
Ну вот, все это вы приготовили? Ложка соли и сахара у вас тоже имеется? Тогда приступаем собственно к замешиванию.
Для нашего примера нужно взять 500 грамм молока или кисломолочного продукта, 250 грамм маргарина, столовую ложку сахара, щепотку соли, один пакетик дрожжей, или 50-100 грамм натуральных дрожжей, или полчайной ложки соды. Дрожжи натуральные предварительно замочите в молоке из общего количества, дрожжи быстрорастворимые смешайте с мукой. Если это сода, то размешайте ее предварительно с кисломолочным продуктом. Маргарин растопите, возьмите просторную посуду и наконец-то все смешайте. Совет: муку рекомендуется сыпать небольшими порциями и мешать деревянной ложкой или лопаткой.
Вообще-то в процессе приготовления пищи процесс перемешивания самый магический. Думайте о своем любимом, о том, как вы его любите, как желаете ему счастья вместе с вами долгую-долгую жизнь, и ваши пирожки станут приворотным зельем. Думайте о детях с любовью и нежностью, о том что они здоровы, спокойны и умны, и они станут спокойнее. Поколдуйте, в общем, а вдруг получится! Помните, что процесс этот очень ответственный. Выполняйте его неторопливо и с важностью. Конечно, если у вас испорченные продукты, то это поможет вряд ли. А вот испортить тесто плохим перемешиванием (или раздражением и плохими мыслями!) при хороших продуктах вполне можно.
Когда тесто станет достаточно густым, начинайте месить руками. Сколько нужно муки? Сколько возьмет тесто. Оно должно быть не крутым, но и не жидким, что бы его можно было легко разделывать. После хорошего перемешивания тесто должно постоять, отдохнуть. Я рекомендую интервал не меньше сорока минут для любого теста. Дрожжевое тесто поставить в теплое место, накрыть крышкой и будет полезно помешать его пару раз после очередного подъема.
Ну, вот и все, дорогие друзья, дальше все зависит от вашей фантазии. Можно разделить тесто на лепешки и слепить пирожки, можно раскатать две большие лепешки и сделать один закрытый пирог, открытый пирог или пиццу. Это тесто хорошо для любого вида начинки, ягодной, фруктовой, сладкой и не сладкой. Начинки для пирогов - это тема для отдельной статьи и я не буду сейчас углубляться, представляю вашему вниманию два вида начинки для любителей сладких и не сладких пирогов.
Первая - это яблочная. Нужно взять яблоки, нарезать кусочками, припустить на горячей сковороде без масла под крышкой 3-4 минуты. Вторая - это капустная. Капусту нарезать, посолить и припустить на горячей сковороде с добавлением масла, минут 15-20. Специи, перец добавлять по вкусу. В конце добавить сырое яйцо.
Начинку раскладывать на приготовленные лепешки из теста, яблоки можно посыпать сахаром. Защипать края лепешек так, чтобы шов оставался сверху. При этом можно придать пирожкам самую разнообразную форму, лодочкой, треугольником, четырехугольником. Раскладываем аккуратно на противень, можно смазать размешанным яйцом для красоты, и в духовку, до подрумянивания.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Ирина Борзакова (Ksanti)
|