Понедельник, 2017 Сентябрь 25, 13.34.03
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к админам?
Всего ответов: 85
Главная » 2010 » Март » 2 » Что мы знаем об iPhone 4G?
Что мы знаем об iPhone 4G?
22.03.09


                               


Как всем нам хорошо известно, в июне компания Apple представит очередной iPhone. Каким он будет – не знает никто, кроме группы разработчиков во главе с господами Джобсом, Куком, Айвом и так далее, которые по понятным причинам информацией с представителями СМИ не делятся. Помнится, в свое время меня порадовала заметка на тайваньском сайте DigiTimes: мол, компания "A" выпускает какие-то штуки для грядущего iPhone по строгому техзаданию Apple, но инженеры фирмы сами не знают, как и для чего эти компоненты могут быть использованы в телефоне. В общем, точных данных о возможностях четвертого поколения "яблофона" у нас все равно нет и быть не может, и поэтому мы займемся анализом слухов. Достоверных и не очень.

Начнем с самого слабого места предыдущих и нынешнего "Айфонов" – встроенной камеры. В модели 3Gs она стала 3-мегапиксельной, получила автофокус и научилась записывать видеоролики с разрешением 640х480 точек (30 кадров в секунду).

Сотрудники авторизированного сервисного центра Apple рассказывали мне, что некоторые особо яростные фанаты iPhone на полном серьезе сравнивают эту самую камеру с зеркальными цифровыми фотоаппаратами (!!!) Canon и Nikon. Мол, она фотографирует как минимум не хуже. Но мы все же останемся реалистами: по уровню фотовозможностей продукция Apple отстает от лидеров рынка на годы.

По слухам, четвертый "Айфон" исправит положение: он якобы получит 5-мегапиксельную камеру на базе модуля фирмы OmniVision Technologies с возможностью записи HD-видео (1280х720 точек, 720p). По поводу максимального разрешения претензий не имею: эта информация выглядит вполне правдоподобной. А вот сообщения относительно поддержки видеоконтента "высокой четкости" мне кажутся странными. Хотя бы потому, что 10-дюймовый планшетный компьютер iPad – и тот умеет лишь воспроизводить такие ролики на своем экране, а вот выводить на внешние устройства – нет. Очевидно, что в iPhone 4G установят матрицу с меньшим разрешением и диагональю. То есть просмотр HD-видео на смартфоне – занятие само по себе странное, а вот для подключения к телевизорам и мониторам в нем должен быть предусмотрен соответствующий разъем (вероятнее всего – какая-нибудь миниатюрная вариация DisplayPort, ведь с HDMI компания Apple, как известно, дружбы не водит). Ну, или хотя бы фирменная внешняя HD-станция. Получит ли iPhone 4G такие опции? Очень, очень сомневаюсь. До них пока не дорос даже iPad.

Поговаривают, что новый "Айфон" также будет оснащен светодиодной вспышкой LUXEON голландской фирмы Philips Lumileds Lighting, которая на производстве таких компонентов "съела собаку" (еще бы – она существует с 1999 года). Вспышки из Амстердама получаются компактными и яркими, а еще они потребляют сравнительно мало электроэнергии. В общем, Apple якобы не хотела ставить в предыдущие модели iPhone абы какие светодиоды и выдавать их за полноценную вспышку, а теперь ей удалось заключить контакт с PLL – и соответствующий модуль в 4G появится.



Экран iPhone успел устареть еще до выпуска первого поколения смартфона. (О технологии "мультитач" я помню, но об этом ниже). Конечно, кое-кто пытается доказать, что дисплей у "Айфона" круче, чем у Nexus One, но мы снова постараемся быть реалистами: TFT-матрица с разрешением 320х480 точек и диагональю 3,5 дюйма – это не круто.

Новым разработкам Samsung на основе органических светодиодов она уступает по всем параметрам (помнимся, мой знакомый обладатель iPhone 3G был шокирован картинкой, отображаемой телефоном Samsung S8000 Jet). Так вот, ряд сетевых источников считает, что iPhone 4G оборудуют экраном Super AMOLED именно этой южнокорейской компании. Собственно, уже пару лет ходят слухи, что Apple вот-вот начнет использовать в своих продуктах – в том числе и в "Айфоне" – OLED-матрицы, но пока все никак. Кто-то думает, что виной всему их "высокое энергопотребление" (хотя оно наоборот низкое!), другие эксперты уверены, что такие дисплеи "умирают спустя пару лет эксплуатации". (Нежно смотрю на Samsung X120 с OLED-экраном 2004-года выпуска, который почему-то живее всех живых.) Технология Super AMOLED компанию Apple якобы устраивает: напомню, что она позволяет создавать матрицы с сенсорной панелью толщиной всего 0,001 миллиметра, которые на 20-30% ярче обычных AMOLED-дисплеев. С долговечностью и энергопотреблением все тоже в порядке.

Другое дело, что Samsung сейчас атакует на всех фронтах – и прежде всего в сегменте телефонов и смартфонов с тачскринами. Станет ли компания продавать на сторону одну из лучших своих разработок? Вопрос открытый – пусть даже покупателем выступит сама Apple. Добавлю также, что ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин не раз упоминал, что клиенты "Самсунга" в 2010 году будут получать максимум AMOLED-экраны предыдущего поколения (то есть, без приставки Super).

Далее – разрешение. Так сложилось, что для iPhone уже написаны десятки тысяч приложений, которые заточены под разрешение 320х480 точек. Масса обладателей смартфона считает главным достоинством смартфона как раз это софтовое изобилие. А теперь представим, что четвертое поколение "Айфона" получит WVGA-экран, о котором твердят некоторые наблюдатели. Как на нем будут отображаться имеющиеся игры и программы? Ответ очевиден: криво. Конечно, самые активные разработчики могли бы на скорую руку создать версии своих продуктов для нового разрешения, но… На мой взгляд, такие вот совершенно не дружелюбные выкрутасы – не в духе Apple. Зато диагональ дисплея и длина корпуса смартфона вполне могут вырасти. Во всяком случае, об этом говорят снимки некоей лицевой панели, которая якобы принадлежит iPhone 4G. Фотографии были опубликованы на сайте компании iResQ, занимающейся ремонтом "Айфонов".

Наконец, стоит вспомнить о "мультитаче" и сказать о нем пару слов. Платформа Windows Phone 7 Series поддерживает до четырех одновременных нажатий на экран, в то время как iPhone – два. Возможно, что Apple тоже малость "оттюнингует" эту технологию. Правда, здесь снова возникает вопрос совместимости приложений для старых и нового "Айфонов".

Вернемся к теме камер – на сей раз лицевых. Как известно, существующие "Айфоны" не имеют объективов на передней панели и поэтому не могут быть использованы для видеозвонков. Сообщается, что в iPhone 4G эта функция будет реализована. Ну а теперь вспомним, что оператор AT&T – единственный на данный момент партнер Apple в США – испытывает серьезные проблемы со своей сетью, которая перегружается как раз из-за обладателей iPhone, чересчур активно форсящих Интернет. Представьте на минутку, что эти самые абоненты станут еще и звонить друг другу по видеосвязи… В общем, здесь уж кто у кого пойдет на поводу – или Apple у AT&T, или наоборот. Мне кажется, что все же наоборот. Ведь помимо AT&T в США существуют и другие операторы, а вот в Европе, Японии, Южной Корее и других регионах активность хозяев "Айфонов" ОПСОСам не мешает.

Наконец, говорят, что Apple может заключить партнерское соглашение еще с одним оператором в Штатах – телекоммуникационной компанией Verizon Wireless. Она располагает сетью CDMA (такие "Айфоны", если они вдруг все же появятся, у нас работать не будут) и параллельно разворачивает сеть четвертого поколения стандарта LTE. Полномасштабный запуск намечен как раз на 2010-й. Неужели новый iPhone действительно получит право называться 4G? Сетевые источники на этот счет помалкивают. Но вообще это очень похоже на Apple – взять и выпустить что-нибудь революционное самой первой. В данном случае под "революционным" следует понимать первый серийный смартфон с поддержкой LTE.

Еще одна порция слухов прилетела из Южной Кореи. Неназванный высокопоставленный источник в руководстве местного оператора KT сообщил изданию Korea Times, что "некоторые корпоративные клиенты компании получат новый iPhone в тестовую эксплуатацию уже в апреле 2010 года". Обычных абонентов оператор планирует осчастливить не раньше июня. Следует заметить, что топ-менеджер наверняка погорячился: раньше официального анонса устройства Apple к пользователям не попадают в принципе. Другое дело, что Большой Босс мог иметь в виду "выдачу девайсов на тест избранным сотрудникам оператора". Да, такое случается. (А раньше всего новинки попадают в руки сотрудников контрактных производителей – достаточно вспомнить печальную историю Суня Даньюна, который прошлым летом потерял прототип iPhone четвертого поколения.) Кроме того, источник заявил, что аппарат будет снабжен двухъядерным процессором, улучшенной основной камерой, лицевой камерой, OLED-экраном и – барабанная дробь! – съемным аккумулятором.

Дело в том, что Apple вообще является ярой противницей съемных батарей – если мне не изменяет память, даже некоторые ее современные ноутбуки не позволяют отсоединять источник питания. Собственно, без участия СЦ нельзя заменить аккумулятор и в "Айфонах" первых трех поколений (то есть, конечно же, можно, но это очень трудоемкая операция). Но еще более года тому назад в новостных лентах мелькала вот такая картинка, сопровождавшая одну из патентных заявок компании.



Apple предложила использовать для зарядки батарей различных гаджетов (беспроводных мышек и клавиатур, а также телефонов) настольный компьютер, оснащенный специальным разъемом. Во всяком случае, "Маков" с такими "зарядными слотами" пока в продаже нет. И едва ли они будут представлены до премьеры iPhone 4G. Хотя идея, безусловно, интересная.

Кстати, о патентах: сейчас в Сети активно обсуждается ряд заявок Apple, и некоторые личности уверены, что описанные в них технологии в обязательном порядке появятся в новом iPhone. Перед тем, как перейти к рассмотрению некоторых из них, хочу заметить следующее: за последние четыре года мне на глаза попался десяток заявок Nokia, в которых речь шла порой о гениальных, а порой и о сумасшедших инновациях. Но ни в одном телефоне они пока не реализованы. Я клоню к тому, что "идея" и "реализация этой идеи в устройстве" – понятия очень разные. Иногда для выдумок инженеров вообще не находят применения, хотя "на всякий случай" компании свои изобретения патентуют. Как говорится, "с прицелом на будущее".

Итак, известно, что Apple запатентовала технологию, которая предполагает размещение сенсорного элемента на задней панели смартфона. Иными словами, у такого аппарата уже не просто сенсорный экран, а целый сенсорный корпус. Изобретение пусть и замечательное, но уже не новое: в декабре прошлого года компания Synaptics представила концептуальный телефон Fuse с чувствительными элементами и на задней панели, и на боковинах. Работает вся эта конструкция следующим образом (уточняю: перемещения по меню осуществляются с помощью сдавливания аппарата в руке и проведения пальцем по его тыльной части).

Кроме того, в Сеть попала информация о заявке Apple, в которой говорится об управлении "Айфоном" с помощью камеры. Провел пальцем по "глазку" в режиме ожидания – и перешел на новую страницу документа; провел в режиме разговора – и увеличил громкость динамика. Вариантов можно напридумывать массу. Так или иначе, понятно, что работы в области новых методик управления iPhone в Купертино ведутся. Любопытный момент: насколько я помню, первые разговоры о Windows Mobile 7 пошли еще во времена версии 6.1 данной операционки. И тогда некоторые издания сообщали со ссылкой на источники в Microsoft, что корпорация намерена обучить "семерку" управлению... с помощью камеры. Такой вариант предлагался в качестве замены акселерометру, однако потом от него отказались – постоянно активный модуль камеры кушает слишком много энергии.



Есть у Apple и ряд старых патентов, связанных с технологией RFID (Radio Frequency IDentification), о которых все сейчас резко вспомнили. В одном из этих документов описывается метод встраивания датчика радиочастотной идентификации в сенсорный экран "Айфона". Для считывания данных с RFID-метки смартфон достаточно поднести к ней на небольшое расстояние. При этом аппарат и сам может выступать в роли тега – таким образом предполагается организовывать обмен информацией между аналогичными устройствами. Описан и один из вариантов применения технологии на практике: подносим iPhone со встроенным считывателем к точке доступа с интегрированной меткой и – вуаля! – смартфон получает все необходимые для подключения идентификационные параметры. Что-то мне подсказывает, что на самом деле всех этих радостей в грядущей новинке не будет. Скажем, та же компания Nokia недавно отменила выпуск телефона 6216 Classic – третьей модели с поддержкой технологии NFC (Near Field Communication), близкой "родственницы" RFID. Посмотрим, как поступит Apple.

Наконец, Apple запатентовала систему обмена данными о месторасположении между обладателями iPhone. Работает она по следующему принципу: вы разговариваете с человеком по телефону и вдруг понимаете, что вам необходимо встретиться. После этого вы нажимаете на виртуальную клавишу и таким образом отправляете запрос на получение его координат. Собеседник этот запрос принимает и его "Айфон" высылает вам сообщение с информацией, полученной с помощью A-GPS. После окончания разговора вы можете посмотреть на карте, в каком уютном кафе засел приятель, и направиться к нему на встречу. При этом особо подчеркивается, что модернизация сотовых сетей для внедрения данной технологии не потребуется.



Основой для iPhone 4G наверняка послужит "система на кристалле", разработанная микропроцессорным подразделением самой Apple, которое было сформировано на базе приобретенной в апреле 2008-го года компании P. A. Semi. По крайней мере, планшет iPad уже построен на базе гигагерцевого процессора Apple A4 (архитектура ARM Cortex A9) с интегрированным графическим ядром PowerVR SGX. Выдвигать версии о производительности нового "Айфона" не буду: пока даже не совсем понятно, сколько ядер у самого A4 и какая из моделей PowerVR SGX в него интегрирована. Да и в iPhone 4G может применяться совсем другая версия процессора – например, с частотой 600 или 800 мегагерц (возможно, это будет зависеть от того, как Apple решит поступить с поддержкой HD-видео). Ну и вспомним слова Неизвестного Корейца из KT: он упомянул, что ядер будет две штуки. В общем, пока очевидно одно: новинка будет мощнее и быстрее, чем 3Gs, который несет на борту 600-мегагерцевый процессор Samsung S5PC100 (ARM Cortex A8) с графической подсистемой PowerVR SGX535. Хотя куда уж быстрее?..

Пройдемся по мелочам. Итак, четвертое поколение получит контроллер Wi-Fi с поддержкой стандарта n. Ну, этого и следовало ожидать – ведь аналогичный модуль уже стоит в том же Samsung S8500 Wave. А в коммуникаторе HTC HD2 "самый быстрый вай-фай" реализован на аппаратном уровне, но пока не поддерживается программно. Источники также сообщают об FM-тюнере и FM-трансмиттере. Допускаю, что радио в iPhone 4G действительно будет: да, Apple с этой функцией не дружила очень долго (некоторые ее за это уважали, другие – ругали), но в плеере iPod Nano пятого поколения все же ее реализовала. А вот трансмиттер – это скорее баловство: данная опция встречалась в ряде моделей Nokia и Sony Ericsson, но затем ее использовать перестали. Почему так произошло? Это классическая "свистелка", которую попытались популяризировать, но она "не пошла". Не думаю, что Apple вдруг решит наступить на старые и чужие грабли. О слоте для microSD-карт 64-гигабайтной версии смартфона можно и не упоминать – ведь есть же и iPod Touch с таким объемом памяти, а вскоре появится в продаже и iPad.

Ну и добавлю пару слов от себя. Во-первых, рискну предположить, что в четвертом "Айфоне" будет установлен адаптер Bluetooth версии 3.0. Ведь Apple представляет новое поколение своих смартфонов раз в году, а уже упомянутый выше Samsung S8500 Wave, которые поступит на прилавки магазинов в апреле, снабжен как раз "синим зубом №3". В этом году на рынке появится еще минимум дюжина моделей с Bluetooth 3.0. Ждать до лета 2011-го года и внедрять эту технологию только тогда? Биться об заклад не стану, но, думаю, Apple все же решит поспешить. Ее и так очень долго поливали грязью за полурабочий Bluetooth в первых прошивках для iPhone, и теперь у нее есть хороший шанс реабилитироваться.

Теперь о "во-вторых". Напомню, что в планшете iPad будут применяться сим-карты нового типа – microSIM. Внедрить этот стандарт собирается AT&T, а также ряд европейских операторов. Не исключаю, что iPhone 4G оснастят именно таким, уменьшенным слотом. На самом деле, это очень правильный шаг для отрасли в целом: инженеры бьются за каждый кубический миллиметр внутри корпусов новых телефонов, а маленькие "симки" позволили бы отвоевать очередной кусочек пространства. (Как вы думаете, почему производители мобильников дружно забили сперва на карты памяти формата SD, а затем и на miniSD?)

Может статься, что нас ждет просто iPhone с 5-мегапиксельной камерой. То есть без Super AMOLED (и даже просто OLED или AMOLED), сканера RFID, радиоприемника, сенсорного корпуса, поддержки LTE и так далее. Самое смешное, что такой аппарат, который к тому же будет как две капли воды похож на модели 3G и 3Gs, все равно будут покупать. И покупать хорошо. Потому что компания Apple – это не столько разработчик интересных железок, сколько гениальный создатель пиар-технологий. Наверное, перечисленные в этом материале слухи являются отличным тому доказательством…

Просмотров: 387 | Добавил: pilotbis | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1  
Конечно можно! smile

2  
No quetsion this is the place to get this info, thanks y'all.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz